Le bœuf bourguignon est une traditionnelle de la cuisine bourguignonne en France qui existait depuis bien des années. Dans plusieurs ouvrages modernes qui traitent de la gastronomie, cette recette est citée comme spécialité de la Bourgogne et est très qualifiée pour la richesse de ses saveurs. Pour réaliser ce mets, vous n’avez pas besoin d’être un chef cuisinier, puisqu’il se prépare en seulement quelques étapes. En réalité, il se cuisine pratiquement de la même manière qu’un joueur prépare ses paris sportifs. Voici tout ce qu’il faut savoir à propos de ce rapprochement !
Table des matières
L’art de cuisiner le bœuf bourguignon
Le bœuf bourguignon a été cité pour la première fois à Paris en 1878, mais sans être compté parmi les spécialités de la Bourgogne. Selon d’autres sources, il s’agirait d’un plat rustique que les ducs de Bourgogne auraient ramené de la région des Flandres. Ces derniers auraient appris cette recette quand ils occupaient la région entre le XIVe et le XVIe siècle.
Quoi qu’il en soit, cette recette émerveille les papilles gustatives avec la richesse de ses saveurs très appréciées. Pour réaliser ce mets, il suffit de se munir de certains ingrédients :
- bœuf pour bourguignon
- beurre
- farine :
- carotte
- bouillon de viande
- bouquet garni
- vin rouge.
En dehors de ces ingrédients, il faut avoir à sa disposition du poivre, des lardons, de petits oignons, de l’ail, du champignon et du sel. Pour préparer le mets, il existe plusieurs techniques de cuisson que vous pouvez suivre. Il est ainsi possible de suivre la vraie recette traditionnelle pour un plat bien riche.
En dehors de cette technique, vous pouvez aussi cuire le bœuf bourguignon façon tajine. Il existe également des astuces pour cuisiner ce repas de façon facile et rapide, ou en le faisant de façon Bernard Loiseau. N’hésitez pas non plus à tester la recette du bœuf bourguignon de Jean-François Piège, Mère Brazier, etc.
La stratégie des arômes : parallèle avec le pari sportif
Pour respecter la vraie recette de préparation du bœuf bourguignon, il faut commencer par tailler le bœuf en cube de 3 à 4 cm. Ensuite, faire fondre le beurre dans une grande cocotte et y ajouter les oignons préalablement écorchés et les lardons. Remuez le tout et attendre qu’ils soient dorés pour les retirer avec une écumoire et les réserver. Pour maîtriser cette étape, il suffit de faire la parallèle avec les préparatifs d’un pari sportif réussi à savoir : l’analyse des statistiques, le contexte des rencontres, etc. N’hésitez pas à découvrir plus à ce propos en consultant les plateformes spécialisées.
Par la suite, faites revenir les morceaux de viande à feu vif dans la même cocotte et ajoutez les carottes préalablement pelées et coupées en rondelles. Faire revenir les morceaux de viande de nouveau et saupoudrer de farine quand ils sont dorés. Préparez ensuite le bouillon en le fondant dans de l’eau bouillante et versez-le.
Remettez ensuite les lardons et les oignons dans la cocotte, puis ajoutez-y du vin rouge. Ajoutez aussi le bouquet garni et les gousses d’ail écrasées, puis salez et poivrez. Laissez le tout à ébullition pendant 3 heures. Pour finir, ajoutez les champignons émincés et laissez cuire encore pendant une demi-heure.
N’entamez surtout pas la suite de la préparation si la portion dans la marmite n’est pas totalement cuite. Vous devez donc attendre le bon moment, exactement comme cela se passe lorsque vous voulez placer un pari. En réalité, attendre l’instant idéal pour parier permet de mettre toutes les chances de son côté pour gagner la partie. C’est exactement ce que vous devez faire lors de la cuisson de votre bœuf bourguignon.
Les accords parfaits : vin et bœuf
Lorsque vous finissez la cuisson de votre bœuf bourguignon, vous devez à présent trouver l’accord parfait susceptible de bien accompagner la recette. À cet effet, plusieurs critères sont à prendre en compte pour une parfaite sélection. Il s’agit, entre autres, de la texture du repas, de son goût et des accompagnements. Ainsi, un bœuf bourguignon qui présente une texture tendre et un mijotage long sera parfait avec des vins rouge léger et voluptueux. Un vin plus charpenté et dense sera parfait si la texture est plutôt moins douce.
En matière de goût, il faut noter que celui du bœuf bourguignon est souvent marqué, puisque les différents ingrédients sont cuits à l’étouffée et longuement mijotés. Ils ont alors pris tout le temps nécessaire pour exprimer toutes leurs saveurs. Les vins qui correspondent à de pareils goûts sont ceux suffisamment consistants et puissants. Ils ont l’avantage d’offrir une belle fraîcheur pour compléter l’étouffée.
Faire d’un classique une nouveauté
En dehors du bœuf bourguignon traditionnel, il existe plusieurs variantes modernes à cette recette que vous pouvez suivre. L’une d’entre elles est le bœuf bourguignon actualisé qui fait intervenir les poireaux et pancettas. Cette recette est plus raffinée que la version originale et présente des goûts bien plus prononcés.
Le bœuf bourguignon de semaine est aussi une variante moderne qui convient surtout aux personnes qui n’ont souvent pas le temps. Pour mijoter ce repas, il faut juste 40 minutes au lieu de passer plus de 3 heures lors de la préparation. Une autre manière d’obtenir une version moderne du bœuf bourguignon est d’utiliser les pommes lors de la cuisson. Cela apporte des textures uniques et délicieuses au repas avec des saveurs sucrées et acides.
Pour concocter cette spécialité de la région Bourgogne, il est aussi possible de réaliser la recette du bœuf bourguignon au fromage. Cette version convient aux amateurs de fromages et allie parfaitement son goût à celui du bœuf. Une autre version moderne à essayer est le bourguignon végé aux champignons. Ici, vous ne verrez pas la moindre trace de viandes dans la recette. Il convient aux gourmets en quête de plat végétarien et réconfortant qui souhaitent goûter à ce plat typique.
Conclusion : la richesse de la tradition, en cuisine comme dans le jeu
Le bœuf bourguignon est une recette qui séduit plus d’un avec ses goûts prononcés et ses différentes techniques de cuisson. Lors de sa préparation, respectez surtout les traditions en gastronomie pour réussir le plat. Pour mieux comprendre, vous pouvez faire la liaison avec les paris sportifs qui nécessitent la maîtrise des règles et des stratégies. Ici, ces règles et stratégies font allusion aux ingrédients et étapes de cuisson du bœuf bourguignon. Leur respect est donc primordial pour obtenir un plat savoureux ou pour maximiser ses chances de réussite au pari.